Tag der offenen Tür am 01.11.2025

Schauen - Lernen - Wertschätzen

Schokoladenmanufaktur möchte für das Handwerk begeistern

Die „Süße Heidjerin – gläserne Schokoladenmanufaktur“, ansässig in Bockhorn auf der FloraFarm Ginseng, möchte ihre Besucherinnen und Besucher für die Kunst der Schokoladenfertigung begeistern. „Über 400 Sommergäste hatten wir in diesem Sommer zu unseren Live-Vorführungen“, schwärmt Inhaberin Tanja Kühne. „Neben dem Handwerk der Herstellung ist es uns auch wichtig, über Herkunft und Anbau von Kakaopflanzen aufzuklären und so die Wertschätzung für Schokolade und das Schokoladenhandwerk zu sensibilisieren.“ 

Gelegenheit für einen Besuch schafft die Manufaktur neben ihren regulären Öffnungszeiten jetzt in Form eines Tag der offenen Tür am Samstag, den 01.11.2025 von 10 Uhr bis 15 Uhr. Geboten werden zwei Live-Vorführungen, jeweils um 11 Uhr und um 13 Uhr, und Informationen über Schokolade und Herstellung. Außerdem bereitet das Team der „Süßen Heidjerin“ weihnachtliche Schokoladenspezialitäten vor, die für die Weihnachtszeit bestellt werden können: große und kleine Weihnachtsmänner, Schokoladen mit Weihnachtsmotiven, Pralinen und Trüffel und weihnachtliches Teegebäck. Natürlich gibt es auch heiße Schokolade, Probierstationen und Verkauf.

Die Unternehmerin Kühne, die seit einigen Jahren den Hofladen und Online-Shop „Heidjeria“ mit einem speziellen Angebot an regionalen Produkten betreibt, hat mit ihrem Team Simone Alvermann, Konditorin, und Hans-Jürgen Alvermann, Konditormeister, die Heidjeria um eine Manufaktur erweitert: sie baute im Neubau der FloraFarm eine gläserne Schokoladenmanufaktur auf. Regionale Zutaten, Tradition und heidetypische Produktentwicklung sind weiterhin die Marschrichtung: Nougatpralinen als „Walsroder Dreiecke“, Heidehonig- oder Ginpralinen sowie Schokolade in Form von Schnucken sind dafür gute Beispiele. Für Firmen können LogoPralinen erstellt werden oder mit speziell angefertigten Gießformen auch Schokoladentafeln mit dem eigenen Logo oder einer Grußbotschaft versehen werden.

„Schokolade braucht viel Liebe in Form von Zeit“

Tanja Kühne

Gläsern ist Programm. Das Team produziert die Leckereien sichtbar hinter einer Glaswand. Ein Besuch ist unter der Woche jederzeit möglich, kann unter Umständen allerdings mit Wartezeiten verbunden sein: Denn die offiziellen Öffnungszeiten sind Mittwoch bis Freitag von 14 Uhr bis 17 Uhr. Die restliche Zeit sind sogenannte Produktionszeiten. „Wenn Schokolade läuft, dann läuft sie. Wir können dann unseren Arbeitsprozess nicht unterbrechen. Aber man kann zusehen und wenn wir fertig sind, widmen wir uns gerne unseren Besuchern.“ 

Tag der offenen Tür

Samstag, 01.11.2025 von 10 Uhr bis 15 Uhr.

Bockhorn 1, 29664 Walsrode

Telefon 05162/9815-78

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